>> 您现在所在的页面:规范性文件
邯郸市打击破坏燃气实施和盗窃燃气违法犯罪行为的若干规定
时间:2018-01-03 11:15:25 阅读:1712

邯郸市人民政府

关于印发邯郸市打击破坏燃气设施和盗窃燃气

违法犯罪行为的若干规定的通知

 

邯政字〔201712

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

《邯郸市打击破坏燃气设施和盗窃燃气违法犯罪行为的若干规定》已经市政府第63次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                   邯郸市人民政府

2017411

 

邯郸市打击破坏燃气设施和盗窃燃气违法犯罪行为的若干规定

 

第一条  为保障我市燃气的稳定供应,打击破坏燃气设施和盗窃燃气等违法犯罪行为,确保公共安全,根据《城镇燃气管理条例》、《邯郸市城市燃气管理条例》等有关法律法规的规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本市行政区域内有关机关办理或协助办理破坏燃气设施、盗窃燃气违法案件,适用本规定。

第三条  燃气管理部门负责本行政区域内的燃气行政管理工作,积极协助配合公安机关对破坏燃气设施和盗窃燃气等违法犯罪行为进行调查。

公安机关负责对涉嫌破坏燃气设施和盗窃燃气等违法犯罪行为进行受理或立案查处,同时及时采取查封、扣押、冻结等措施,积极追缴赃款赃物。

燃气经营企业负责协助有关部门对违法犯罪行为进行查处,对涉嫌破坏燃气设施和盗窃燃气等违法犯罪行为的个人或单位,依法予以停气加封,协助搜集保全证据。

发展改革、质监等部门在各自职责范围内开展打击破坏燃气设施和盗窃燃气等违法犯罪行为的相关工作。

第四条  任何单位和个人不得擅自操作公用燃气阀门,不得侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施,不得毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志。

任何单位和个人发现上述行为的,有权予以劝阻、制止;告知燃气经营者或者向燃气管理部门、安全生产监督管理部门或者公安机关报告。

第五条  对擅自操作公用燃气阀门,毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志,侵占、毁损、擅自拆除、移动燃气设施或者擅自改动市政燃气设施的,由燃气管理部门根据《城镇燃气管理条例》相关规定进行处理。

违反上述规定,造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,由公安机关立案查处,依法追究刑事责任。

第六条  新建、扩建、改建工程,不得影响燃气设施安全。

建设单位在开工前,应当查明建设工程施工范围内地下燃气管线的相关情况;燃气管理部门及相关单位应及时向建设单位提供有关资料。

建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施的,建设单位应当会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,采取相应的安全保护措施,确保燃气设施运行安全。

第七条  在燃气设施保护范围内,从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的,建设单位、施工单位应当与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护措施后,方可施工。违反本条规定的,根据《城镇燃气管理条例》相关规定处罚;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第八条  有下列情形之一,采用不正当手段实施不计量或者少计量燃气的行为的,属于盗窃燃气行为:

(一)在燃气企业、其他单位或个人的供气、用气设施上擅自安装管线和设施用气的;

(二)在燃气计量装置前接管或绕越用气计量装置用气的;

(三)私自拆除、伪造、开启在燃气计量装置上加封的封碱、印证标记用气的;

(四)移动、改装、改造、损坏、拆除燃气计量装置,使其少计量或不计量的;

(五)将预购气费卡非法充值后用气的;

(六)故意删除、修改用以计量气费的存储设备或者传输数据的;

(七)采取其他方式盗窃燃气的。

第九条  盗窃燃气数量能够查实的,按照查实的数量计算盗窃数量;盗窃数量无法查实的,以盗窃前六个月月均正常用量减去盗窃后计量仪表显示的月均用量计算月盗窃数量;盗窃前正常使用不足六个月的,按照正常使用期间的月均用量减去盗窃后计量仪表显示的月均用量计算月盗窃数量。

第十条  盗窃燃气时间和月均用气量无法查明的,按以下规定执行:

(一)盗窃燃气日数:自计量装置最近检测之日或者通气之日起计算。

(二)每日盗气时间:非燃气采暖、制冷居民用户按4小时计算;商业用户按照8小时计算;燃气采暖、制冷用户每日按24小时计算;工业用户按照运营班次核定。

(三)设备用气量按照每台设备铭牌标定的额定用气量的总和进行确认,无法确定的,按盗窃燃气设备最大流量计算。凡连接盗窃燃气的燃气设备均为盗窃燃气设备。

(四)盗窃燃气数量的计算公式:盗窃燃气数量=盗窃燃气设备额定小时用气量×日用气时间×盗窃燃气日数-当期已合法计量的气量。

第十一条  盗窃燃气金额按照认定的盗窃燃气量乘以当时当地执行的燃气价格计算。

盗窃燃气后又转售的,转售价格高于法定燃气价格的,盗窃燃气金额按转售的价格计算;转售价格低于法定价格的,盗窃燃气金额按法定的燃气价格计算。

第十二条  盗窃燃气的,由公安机关依法查处;破坏燃气设施尚未构成犯罪的,由燃气管理部门依法查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条  本规定中所称“燃气”是指天然气(含煤层气、煤制天然气)、液化石油气和人工煤气等。“燃气设施”是指气源生产以外的压送站、配气站、储配站、计量站、各种燃气管道及其附属设施(包括阀门、凝水缸、阀室、阀门井、阴极保护站、通讯设施、分水器、引入口等)、调压站、调压箱(柜)及液化石油气储配站、混气站、气化站、供应站及其站外管网供气系统。

第十四条  本规定自印发之日起执行,有效期五年。