>> 您现在所在的页面:用气常识
使用煤气灶应注意些什么?平时如何对煤气灶进行检查和保养?
来源:信息中心 作者:超级管理员 时间:2015-07-18 21:45:07 阅读:4079

 1.使用煤气灶时,必须有人照看,以防止火焰熄灭,引起煤气泄漏。

  2.使用无自动点火装置的煤气灶时,应先划旺火柴,随后开启煤气开关,这样可以避免空放煤气。

  3.使用煤气灶时,发现火焰颜色偏红或燃烧异常,应适应调整灶具风门,直到火焰呈蓝色,异常消失为止。

  4.发现回火现象(有异常响声),要及时关闭煤气灶开关,检查燃烧器火孔是否堵塞,经疏通和修复后再使用。

  5.发现燃烧时有刺激性异味时,应加强室内通风。

  6.使用完毕,应关闭煤气灶前开关,外出或睡觉时要关闭煤气表前总开关。

  用户平时应对灶前橡胶管和煤气灶进行定期检查,灶前橡胶管一般使用周期为一年,如发现破损、老化应到燃气总公司指定的销售点购买,并及时更换,同时胶管的夹头要拧紧,防止松动脱落。煤气灶平时应经常检查和保养,及时清除污物,以确保煤气灶正常使用;煤气灶开关体烧坏,应及时送到燃气总公司指定的维修点,由专业维修人员进行维修和保养。