>> 您现在所在的页面:行业动态
市城管执法局奋力拼打“创城”攻坚战
时间:2017-08-24 10:58:06 阅读:200

 

按照市委、市政府整体工作部署,市城管执法局以创建国家文明城为契机,大力展开城市环境治理工作,努力推进城建项目建设,出重拳改善市民生活环境,下大力改善空气环境,全体干部职工以破釜沉舟的决心和毅力为建设美丽邯郸助力添彩。
一、合力攻坚,倒逼责任,持续用力决战“创城”
万余名城管职工放弃休息、连续作战,全身心投入到“创城”攻坚中。在全局建立起了一线工作督导责任制,对28条主次干道及34条背街小巷分包到人,日日查、时时看、事事改,全力推进各项整治任务的落实。一是“清洁城市”攻坚战覆盖全面。全方位清洁城市家具,对23条主干道快、慢车道,便道以及公园、广场、绿地、门头牌匾、垃圾桶等城市家具实施冲洗,确保城市处处见新。道路冲洗达1500万平方米,绿地冲洗2229万平方米,清理各类“牛皮癣”小广告22.8万余处,整治公厕277座。二是“城市整容”攻坚战力度空前。严格落实商户门前“五包”责任制,并联合规划、公安等7部门,拆除全市2867个违章棚亭,竖式广告牌109个,城市形象得到大大改善。同时,重拳治理占道经营、流动摊点,共清理取缔(含校园周边)经营摊点2.1万余处。三是“绿化美化”攻坚战再造美景。着力做好绿化补植提升,飞絮虫害治理,裸地硬化绿化,屋顶绿化等工作。道路绿化增植乔灌木7.3万余株;防治蚜虫等各类病虫害2.62万株,有效抑制了病虫害蔓延;完成市委门口等大小裸地治理30余处,消除裸地7.15万余平方米,美化树穴1.5万个。四是“设施整治”攻坚战精细到位。密集对城区道路精琢细修和配套设施亮化改造,打造一批整洁、通畅的路网精品。截止目前,累计完成联纺路等223条道路31.2万平方米维修任务,硬化裸地5.28万平方米,维护桥梁90座次,更换各类照明灯泡8890只,更新线路2.6万余米。同时,对主城区道路私设地锁、地桩、违章接破等障碍物进行治理,对私挖乱破、毁损设施进行常态化督导,共集中清理道路地锁、地桩、护栏2911件套。
二、协调联动,背水一战,精准发力改善“大气”
今年以来,全面落实市委、市政府大气污染防治工作要求,科学换气、精准降尘、协调联动,下大力改善我市大气环境。一是“煤改气”工作推进有力。在多部门配合下,10万5千户居民“煤改气”工作任务取得积极进展。永年区、开发区、复兴区燃气初装费收缴比例达100%,97个村(社区)进场施工;其余县区也正在积极收缴中。截至目前,市政管线已敷设201.5公里,68073户已完工,其中25869户居民实现了通气点火,工程较为顺利。二是城市“降尘”卓有成效。按照“洁净城市”以克论净工作标准,配装备、除扬尘、洗城市,通过不断努力,我市主干道快车道积土含量均保持5克以下。今年以来,购置清洗车等装备325辆,购买安装果皮箱1600个,维修960余个。三是露天烧烤坚决取缔。采取“城管+公安”联合执法模式开展取缔行动,取得良好成效。目前,露天烧烤现象基本杜绝,个人露天烧烤行为大幅减少;共清理露天烧烤摊点2468处,集中销毁冒烟烧烤炉具792余台。
三、攻坚克难,底定超干,集中兵力建设“精品”
紧紧围绕市委、市政府下达的重点任务目标,抓责任、抓工序、抓质量,抽调精兵强将实施重点项目建设。一是绿化项目稳步推进。完善“两高两口”森林景观,新植北美海棠等525株,增种草花组合4.4万平方米,大幅提升了景观效果;加快推进动物园迁建工程和“清水入沁”工程收尾,尽早实现新突破。二是东区设施竣工在即。全力推进东区基础设施收尾工作。人民路东污水处理厂主体,以及泵、格栅等设备已竣工,正在施工厂区道路、供水、排水管线;东部水厂已具备通水条件;丛台路东延道路绿化接近完工,荀子大街绿化正在紧张推进;加快配套管线建设,东郊热电厂供热管线完成招标,荀子大街、太极路、秦皇大街供水、供热、供气管线正在紧张敷设。三是路网建设如火如荼。大力推进城市路网工程建设。完成人民路、东柳大街、华信路等35.8万平方米城市道路改造工作;完成16条小街巷改造任务,整治道路2.37万平方米,路网功能更加完备。